aamukahvi



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халва / ハルヴァ







今年に入ってからロシア語サークル?のような会に顔を出すようになり
そこでいただいたお菓子です
写真はウクライナのものですがロシアや様々な地方にもあります 
これ、かなり好きです(カロリーは高そうですが) 
http://ja.wikipedia.org/wi​ki/ハルヴァ
秋にモスクワにちょこっと行くので買わなければ
















| | 20:45 | comments(0) |





山椒鍋






今年も山椒鍋の季節がきました
毎年リピーターが増え、今では3カ所で行うほど
食べてみたいという声も多く、この先どう開催していけばよいのか悩むくらいです










今回は前菜で花を使ったステーキもいただきました






そしていつもの山椒鍋
毎年、これを食べられることが幸せです






また来年まで元気に過ごせますように


















 

| | 03:27 | comments(0) |





nord


先述の桜の写真は大きいサイズで載せてみたのですが大きすぎたかな。。。

: : :

久しぶりに料理教室の写真をアップします
ブログをお休みしている間にもいくつか教室に行ったのですが
いまさらアップするのももう遅いので
つい先日行ったフランス家庭料理教室のものを載せます
今回のテーマはノルマンディ
フランスの北部です
ノルマンディといえばリンゴ、シードル、カルヴァドス
ということでそれらを使った料理になりました














ソルベはもちろんリンゴ!










| | 09:01 | comments(0) |





8月のベネズエラ料理教室


今日、先生のクララからグリーティングメールがきて 
これはもう日記を書けということだなと思い 
やっと書いている始末です。。。 
一回しか習いに行っていないのにメールをくれるなんて 
やはりクララは素敵なマダム! 

普段はヨーロッパ料理を習うことが多いのですが 
夏場はやはり熱い国の料理の方がイメージ的に欲するらしく 
前回のメキシコに引き続き南米ベネズエラの教室に行きました 







 ・カラマリ コンフェッティ 

ベネズエラも魚介を多く食べるそうです 
しかもオリーブオイルとビネガーというシンプルな組み合わせ 
美味しいイカが手に入ったら作りたくなる前菜です 






 ・アルボンディガス〜トマトと赤ピーマンの特製ソース 

ベネズエラ風ミートボール 
肉にからませるのはトマトと赤ピーマンで作ったソース 
意外なことにベネズエラ料理はスパイスはほとんど使いません 
使うのは胡椒くらい 
土地柄、スパイスは入ってこなかったのですね 
なので素材の味を味わう料理になっています 







付け合わせはベネズエラ風豆ご飯 
玉ねぎを炊飯器に入れて炊き 
最後蒸す時にグリンピースを投入します 
(ちなみに玉ねぎは香り付けのみで食べません) 






 ・パパ コン アセイトゥナス 

ビネクレットソースで食べるジャガイモとオリーブのサラダ 
こちらも美味しいオリーブが手に入ったら作りたい
だって簡単なんだもの






・カリビアン ココナッツムース マンゴソースがけ 

ココナッツもマンゴーもベネズエラならでは 
本場のココナッツデザートです 






今はもう冬なので南国料理は遠慮していますが 
また暑くなってきたら行ってきます









| | 19:33 | comments(0) |





ルシオの料理教室


またまた不定期料理教室の報告です
今回は料理上手なメキシコ女性のルシオに習ってきたのですが
メキシコ料理というよりは彼女のお気に入りのおもてなし料理になります
(というわけでタイトルが付けられず、彼女の名前のままにしました。)



PINCHO MUSHROOMS AL AJILLO
(マッシュルームのアヒージョ)




私の大好きなスペイン料理のひとつであるセゴビア風マッシュルームは
オリーブオイルでグツグツ焼くように火をいれるのですが
こちらは鍋で普通に炒めるので大量に作れて楽でした
それでいて味は似ているので教えてもらってとても嬉しかった一品です
これが止まらなくなるほど美味しいのです!






ROCKET HERB , BLUE CHEESE & CARAMEL PECAN SALAD
(ロケットハーブとブルーチーズとキャラメルピーカンのサラダ)




これらの食材の組み合わせが素晴らしい!
簡単でかつ贅沢さも味わえる優れた一品です
この上にかけるドレッシングがまた絶妙




ROASTED VEAL SHANK IN RASPERRY RED WINE SAUCE , CAULIFLOWER PUREE
(仔牛の骨付き肉オーソブッコのロースト、ラズベリーレッドワインソース、カリフラワーのピューレ)




何度もお邪魔したことのある、おなじみ磯沼牧場さんの仔牛ということで楽しみにしていました
あそこのどの仔牛ちゃんかと思うと。。。ちょっと複雑な心境ですが
強めに火をいれても柔らかくて本当に美味しいのです




赤ワインとラズベリーの甘みと酸味がやわらかいお肉によく合います




そしてソースだけでは酸味が口に残ってしまうので
カリフラワーのピューレが口の中をまろやかにして美味しさが倍増するのです




至福!




CHOCOLATE&RASPERRY CAKE
(チョコレートラズベリーケーキ)




デザートのケーキはあらかじめ先生が作っていてくれたのですが、この大きさといったら!!




こちら、メインディッシュ用のお皿でこの大きさです
そしてしっとりとした生地で美味しく、ごちそうさまでした!


余談。
料理作りの合間にみんなで踊るのも彼女のクラスならではと聞いていたので
密かに楽しみにしてました
そして、いざ!
あんなにはしゃいで、踊って、声を出してって、普段しないことばかりで気持ちよかった!
彼女が好かれるのもこんなところかもしれない
この教室の時間だけは、日常から解放できるようにと
そんな風にもてなしてくれるのはやはりメキシコ人ならではなのかな
だけれど彼女はすでにメキシコに戻って生活しており
この料理教室も夏休みを利用して日本に来て開催し、次回は未定だという
再び、このような楽しい教室を開いてほしいと切に願います。












| | 20:15 | comments(0) |





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